О счастье и доброте

Наталья Михайлова 879
        Притча

Жил-был жадный царь когда-то.
Не любил его народ:
Ведь налогами он граждан
Обложил со всех сторон.

Чтоб его зауважали,
Вздумалось добро творить.
Мудрецов своих созвал он:
"Посоветуйте, как быть?"

"Добрый тот, кто очень счастлив,-
Отвечали мудрецы.-
Переполнит счастье чашу -
Он и делится с людьми."

"Чем делиться,- царь вздыхает,-
Если я несчастлив сам?
Мне чего-то не хватает.
Накоплю ещё богатств!"

Увеличил он налоги.
И ещё богаче стал...
Но чужим добром не может
Счастье наше прирастать.

Наталия Михайлова 879
26 января 2022 г.