Пустынник

Владимир Котовский
#ПоэтическаяимпровизацияПустынникХудожникВладимирХананов.
… он от суетных дней 
Удалился давно,
Точной даты не вспомнит, уж точно,
Когда стало ему
Не на всё «всё равно»,
Захотелось вдруг жить непорочно.

Только как это, как,
Что такое «порок»,
Отчего это время настало,
Когда думать он стал,
Как «заветный» пророк,
Мир людей озирая устало?..

Это старость, быть может?..
Но что она есть,
Это вечная бренная старость?..
Когда ночи без сна?..
Днём не хочется есть?..
И с утра накопилась усталость?..

Может быть, может быть,
Но, быть может, и нет,
Кто ответ даст, когда нет вопроса?..
Странно, дела ему
Нет до «звонких монет»!..
Что предложит Б-г, если нет спроса?..

Б-г услышал его,
Он у Б-га спросил:
«Почему всё вокруг так убого?..
Почему выношу,
То, что не выносил?..»
Он спросил, чуть смущаясь, у Б-га…

Верх гордыни надеется:
«Будет ответ
От Всевышнего мне непременно!..
Среди мрака ночей
Вдруг появится свет
Ярче звёзд, что горят во Вселенной!..»

Это было не так.
И не сразу, потом,
И не ночью, не днём, и не в среду,
Но ответ ему дан был
«Божественным ртом»,
И решил он: «Сегодня уеду»

Никому ничего
О себе не сказал,
И о том не сказал, что уходит,
А то спросят: «И что ты кому доказал?..
Ну, уходишь!.. А солнце вновь всходит!..»
(окончание следует…)
11.02.22 (6.40)