Тайной небесной звезда догорает...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Тайной небесной звезда догорает,
Скрытая черным мазком бесконечности.
Свет ее в мрачных стенах запирают
Слуги-хранители таинства вечности.

Тщетна лучей холодеющих сила.
Меркнут отчаянно вспышки сияния...
После того, как истлеет светило,
Звездный рассвет покорит расстояние.

К смертной черте мне не страшно причалить.
В небе беззвездном все грезы растаяли.
Виснет луна гильотиной печали.
Ценности жизни по полкам расставил я.

Все эти вымыслы – страсти и муки,
Грешное тело душе моей всучило:
Дружба – от скуки, любовь – для разлуки,
Ревность – чтоб мучила,  верность – до случая...

Нет ничего, что с души не воротит.
И о возвышенном больше не грезится...
Отсвет звезды моей рвется из плоти
В сумрак мерцания звезд, а не месяца.

Вячеслав Миллер

Март 1988

(из книги "Дикий голубь")