Козырная карта

Юрий Гречин
Однажды, лет сорок примерно назад,
Доставши колоду потертую карт,
За стол, предвкушая неслабый "замес",
Уселись играть светлый Ангел и Бес...
- Ну что, как обычно? На душу метнем?-
И вниз посмотрели в ближайший роддом...
Внизу я родился и начал орать...
- Ну, да, как обычно! Чего уж менять...
- Снимай! - черный ноготь вбок сдвинул колоду,
— А славно кричит! Да и лёгкие роды.
- Ну, что же, приступим! И чей первый ход?
- А вот мы узнаем: смотри - во даёт!
И оба на землю опять посмотрели,
Где стоя на стройке у папиной дрели,
В карман тихо гвоздики я воровал:
- Ход мой!- улыбнувшись злой Бес прошептал.
И карты с раздачи упали на стол,
Игра началась. С чёрной масти пошел.
- Ну чем будешь крыть? - Погоди, погляжу.
Как раз перед кошкою я торможу,
И с велика падаю мордою в грязь,
Котёнка спасая... - Держи! Понеслась.
На стол вдруг легли сразу два короля.
- И всё-таки, светлый, та взятка моя!
(Я в этот момент Витьке морду набил,
Что к Ленке соседской во двор к нам ходил)
- А так? - Ангел снова надеждой сиял,
Когда я Витька из реки доставал,
Что вечером пьяный купаться полез...
- Посмотрим, посмотрим...- нахмурился Бес.
- Ну. Чую, победа-то будет легка...
(Я стырил бутылку вина из ларька...)
И так с переменным успехом они
На душу мою разыграли все дни:
Бывало, что в жизни я снова "лажал",
Тогда Бес с ухмылкою всё забирал.
Но если я снова кому-то помог -
То Ангелу все доставалось. Итог -
К моим сорока (подоспели как раз),
По взяткам у них вышел ровный баланс...
Всё так бы и дальше могло продолжаться,
Но тут я поехал на море купаться:
В багажнике ласты, баллон с кислородом...
(Любил понырять в глубине мимоходом ...)
Вдруг вижу, столб дыма за лесом клубами:
Кафе у дороги горит с шашлыками...
- А вот тебе? - Ангел в азарте прикрикнул,
Когда всех зевак у забора раздвинув,
Нырнул с кислородом в горящую тьму
- Козырная сверху! (В кромешном дыму
Я еле услышал вдруг крик под столом:
Ребёнку в угаре дышалось с трудом)
- И вот, на погоны ещё принимай!
Хороший парниша! Ему, точно, в рай...
"Ну все!" - пронеслось в голове у меня,
Баллона не хватит двоим... Ну да я
свое уже пожил... И с силой в окно
Мальчёнку с баллонном толкнул... И темно...
- Я выиграл - ты Бес на него не серчай,
— Я просто везунчик... Ну ладно, бывай!
Вернусь, поиграем с тобою мы в "тысчу",
Пора мне за ним... Посреди пепелища,
Я всё одиноко стоял в тишине,
И Ангел, смеясь, опускался ко мне!