Чайка

Ольга Клюкас
 ( Это стихотворение — мой скромный подарок Нине Павловой.)
 
                *   *   *
В глубь моря простираясь больше километра, 
Стеною длинною причальный, старый мол
В уютной гавани от шквалистого ветра
Лелеял чайку на зелёных гребнях волн.
 
С крылом израненным, в неистовой надежде,
С неодолимою, щемящею тоской
Она, гонимая прибоем к побережью,
Сквозь боль и страх боролась с личною бедой.
 
С непроизвольным криком расправляя крылья,
В борьбе отчаянной и верой в чудеса,
Едва поднявшись ввысь, теряла быстро силы,
Но непокорно вновь взлетала в небеса.
 
И почему бы ей на время непогоды,
Под покровительством высоких валунов
Не переждать в тиши тяжёлые невзгоды,
И лишь тогда нестись в объятья облаков?!..
 
Но в несгибаемом стремлении к свободе,
К неудержи́мому полёту без границ, —
В настойчивых усилиях —  я вижу подвиг
И изумляюсь силе духа вольных птиц... 
 

 ( фото из интернета, спасибо автору )