Ятинапея Баррава

Геласий Хелизагрийский
И тогда Баррава решил удалиться. Он удалился в земли Фафнут, где стал правителем. Но после тысячи лет его царства над Фафнут, царство Фафнут было разорено и разграблено, и девушки были уведены в рабство, и дети были уведены в рабство, а мужчины были побиты в войнах. И тогда оракул сказал наследнику Фафнута, бери самое ценное из всего царства Фафнута, и иди с ним в другие земли, не земли Фафнута, и оставайся там стареть. И вот Баррава взял лишь Чашу, и вот пошёл он в другие земли, не земли Фафнута, а покуда он шёл туда, то он старел.
И вот, уже бывши изгнанным стариком, Баррава забросил чашу, и чаша перестала быть сокровищем в руках наследника, и чаша покрылась глиной, и бурные воды понесли кубок к острову серых камней, к острову с вулканом, к острову Бромос, где вулканы извергались в восточной части острова. И этот остров затопило море Мана, и пошла лава тёмными риолитами.
И на этот остров пришли великаны, которые стали делать кладку из этих тёмных камней. Когда они там жили, их губы были синими, когда разгорелся вулкан, их губы были красными, когда они говорили их песнями, их губы были белыми. И вот среди кладки застрял сосуд, этот сосуд затопило огнём. Это была Чаша Огня, Кубок Чудес. Её глина окрепла, её формы окрепли, её поили огни. И сосуд завещал: «Внимательно прислушивайся своими ушами и своим сердцем к звучанию жизни, погружайся в песни других, и тогда у тебя появится своя песня. А покуда ты пропоёшь свою песню, то тебе откроется смысл жизни, любые твои несчастья отодвинутся, ты будешь доволен жизнью и собой, — да будешь ты счастлив.»