Больше чем деньги

Юрий Гречин
Один коммерсант раз на "чистых прудах"
Сидел невесёлый на лавке. В делах
Наметился штиль и полнейший банкрот:
Долги, кредиторы и куча забот...
 
Сидел он горюя, тоскою убит,
И в мыслях маячил уже суицид ...
Но тут перед ним на алее возник
Странно одетый, солидный старик.
 
- Простите, но час наблюдая, быть может,
Я вижу, что что-то Вас очень тревожит?
Ну, тот рассказал о проблемах точь-в-точь...
Старик говорит: - Я смогу Вам помочь!
 
Спросил его имя седой старикан,
Полез он за чековой книжкой в карман.
- Вот эту, вот сумму прошу Вас принять.
Ну, а через год приходите - отдать!
 
В бумажку ту наш коммерсант посмотрел,
А в ней пятьсот тысяч... Но он побледнел
Совсем не от суммы... От подписи дальше:
" Подписано Джоном Рокфеллером старшим".
 
Пока он нули на бумажке считал,
Старик тот внезапно куда-то пропал...
Походкой уверенной шел он домой:
"- Теперь разрешится само всё собой..."
 
Но дома бумажку ту в сейф положил,
Теперь окрыленный он, что было сил,
Вновь с рвением новым засел за дела,
Угроза, нависшая было, ушла...
 
Он с выгодой сделки отправил в оффшор,
Партнеров и акционеров нашел,
Расширил продажи, привлек инвестиции,
Долги оплатил и повысил позиции...
 
И вот, год спустя, после всех перемен,
На "чистых прудах" вновь сидел бизнесмен.
И снова увидел того старика,
За чеком в карман потянулась рука.
 
Но тут все забегали, словно в кошмаре,
Собаки, прохожие и санитары...
Схватили, связали они старика,
С иглой медсестры потянулась рука...
 
- Ну вот, наконец-то тебя я поймала?
Земля не видала такого нахала:
Повадился в парк из больницы сбегать,
Себя за Рокфеллера всем выдавать...
 
Карета с мигалкой умчалась в туман.
А наш коммерсант одурманен и пьян,
Сидел, размышляя серьёзно о том,
Что деньги то были совсем не причем...
 
Внезапно он понял, что сам пережил,
И этот старик лишь придал ему сил.
Ушёл на работу по тихой аллейке,
Оставив тот чек там лежать на скамейке...