Сиртаки

Татьяна Шехурдина
Ах, как прекрасны греческие танцы!
Ритмично кровь стучит в мои виски.
Ведь под «сиртаки» даже иностранцы
Полны желанья, страсти и тоски.
Красивые и смелые мужчины
В едином ритме так волшебно хороши,
Была , наверно, у Творца причина
Всю силу страсти греческой души
Вложить в «сиртаки»; как морской прибой
Овладевает музыка тобой.
То, как волна, подхватывает ввысь,
То вдруг бросает в яму меж волнами,
И разгорается в душе живое пламя…
Недаром в Греции когда-то родились
Пракситель и Мирон, Сократ и Пифагор.
Здесь, где природа так ласкает взор,
Обычны танцы под оливой в час вечерний,
В стране прекрасной, мужественной, древней,
Земля родит мыслителей, поэтов,
И я Творца благодарю за это.
Оливок вкус и розы аромат
И танцы – как вино меня пьянят.
Услада взору и душе отрада –
Как вечность древняя и юная Эллада!