Поэты могут говорить стихами...

Мария Анимова
Поэт ли ты? – Сомнений быть не может!
Дар этот нескрываем, непреложен -
Он либо дан нам свыше, либо нет…
Стихами может говорить поэт!

В предчувствии внезапного союза
Всегда с ним рядом ветреная Муза
И рифмы наготове все, и ждут
Послушно вдохновения минут.

Спокоен он, задумчивостью скован.
Но если чувством или едким словом
Охвачен он, взволнован и задет –
Взовьётся вихрь, загорится свет –

И, как неогранённые алмазы,
Вдруг с губ его рифмованные фразы
Слетают и сплетаются в сонет.
Поэт – в импровизации поэт!

Пророчит, обличает или славит –
В потоке этом он собой не правит.
Ему предела и закона нет!
Он говорит! Он дышит! Он – поэт!..

Когда, как нищий брошенную мелочь,
Ты рифму подбираешь неумело,
Корпишь над ней, раздумьем обуян –
Сомнений нет – ты, братец, графоман!



(фото М. Швейцер с сайта domkino.tv)