Тарбаганчик

Вячеслав Коробейников-Донской
Тарбаганчик1, Тарбаганчик –
Очень маленький тушканчик.
Он живёт в солончаках2,
Роя норки на буграх.

Норку летнюю – на лето –
Что-то вроде дачи это.
Норку зимнюю – к зиме,
Чтоб в мороз спать на кошме3.

Третью норку – для защиты.
Если враг глядит сердито,
Прыг в неё на вираже:
«А я – в домике уже!»

Тарбаганчик, Тарбаганчик
Скачет по; полю, как зайчик.
Ведь не зря зовут порой
Зверя зайчик земляной.

Этот маленький тушканчик,
Хоть не ходит в ресторанчик,
Но сластёна – просто жуть,
И его не обмануть.

Пусть у норок только травка,
Но налажена поставка
Прямо с бахчи на укус
Сладкий солнечный арбуз.

1Тарбаганчик – вид грызунов из семейства тушканчиков. Один из более мелких представителей тушканчиков. Длина тела всего 9—12 см.
2Солончаки – это почва степных, пустынных и полупустынных зон, содержащая обычно много природных солей.
3Кошма – войлочный ковёр. 

г. Белорецк  12.01.2022г.