Ты жить рождён

Эдуард Бурсов
Жизнь полна событий разных:
Светлых, грустных, первоклассных.
И случаться в ней порою
Будет всякое с тобою.
Может вдруг прийти беда,
Делом важным ты когда
Занят с интересом сильным
И готов трудом обильным
Выполнить свою задачу.
Может быть, наоборот,
Прибежит к тебе удача,
Встав у двери на порог.

В общем, неизвестно нам,
Что случится в этом мире:
Нужным станет старый хлам
Или все мечтанья пылью,
Боль заполнит души наши,
Или ненависть уйдёт,
Судьбы станут много краше,
Или счастье отцветёт,
Словно липа пред концом
Превосходных летних дней.
Жизни будь своей творцом:
Только ты решаешь в ней!

Знаю, да, порой она
Может быть совсем трудна,
Но запомни, что дана,
Как и родина-страна,
Жизнь нелёгкая одна.
Вспомни, друг мой, как красна
Долгожданная весна,
Или ночью у окна
Ты побудь часок без сна
И увидишь, как верна
Небу тёмному Луна,
Вдруг поймёшь, как жизнь важна...

Важен голос, важен труд,
Важен дом и в нём уют.
Важен спорт и сила тоже,
Страх с мурашками по коже,
И учёба, и работа,
И родителей забота.
Важен ум, и разум важен,
А ещё, конечно, скажем:
Помнить мы всегда должны,
Что ужасно нам важны
Как дела без лишних слов,
Так и первая любовь!

Неудачи есть всегда,
Но запомнить нужно всем:
Сменит чистая вода
Груду всех твоих проблем
В грязной жидкости событий.
Все зависит лишь от прыти,
Твоего желания,
Ловкости, старания.
Не грусти по пустякам
И не дай загнать в капкан,
Доверяя лишь словам,
Ты себя, от скуки, сам.

Может быть, твои враги
Потерялись от пурги
Зависти, презрения.
Ты попробуй помоги
В это же мгновение
Выбраться им из тайги
Заблуждений разных,
Глупых, безобразных.
Может быть, они очнутся
Да изменят свои взгляды,
И руки твоей коснуться
Будут очень-очень рады!

Если бесполезно это,
И твои враги там где-то
Замышляют злобный план,
Иль грубит какой-то хам,
Может, пакость создают
Иль везде свой нос суют,
Помешать хотят, лишь чтобы
Потерял трудов ты годы,
Или, что совсем уж низко,
Трогать стали самых близких,
Даже под угроз дождём,
Друг, борись: ты жить рождён!