Пустынник. 2

Владимир Котовский
#ПоэтическаяимпровизацияПустынник2ХудожникВладимирХананов.
… ничего не изменится
В мире?.. И пусть.
Быть песчинкой в пустыне зазорно?..
Плодоносит покоем
Вселенская грусть…
От зерна появляются зёрна.

От нечестности
Честности не получить,
От насилия – войны и склоки…
Ничему человечество
Не научить,
Хоть какие б назначили сроки.

Он оставил потомком
И хлеб, и жильё,
Деньги в банке и книги на полке,
Без него колоситься
Вновь будет жнивьё,
Но развеет по свету осколки…

Крохи знаний
Рассеялись, всё не собрать,
Он собрал, сколько смог, ну, и что же…
Б-г оставил им право
Самим выбирать,
Но вновь лезут ревнивцы из кожи!..

Выбор сделал – пусть поздно –
Но всё-таки сам:
Он в пустыне отныне «прописан»,
Вместно ножниц
Он пальцы приложит к усам,
Вход в пещеру «прикроется» тиссом!..

С ним останется только
Двугорбый верблюд,
Есть колодец поблизости, рядом,
И гарантия в том,
Что в него не плюют,
Ни слюной, и ни аспида ядом!..

Он отныне – пустынник,
Он честен и прост,
Что для нынешних, может быть, странно;
Им объявлен на мир
Человечества пост,
Пусть звучит это как-то пространно…

Жизнь конкретна.
И смерть ей подобна во всём:
Всё свершённое необратимо.
Ничего мы с собой
В вечность не унесём,
В том признание – неотвратимо.
12.02.22 (7.40)