Ружьё выстрелило

Валентина Ильина-Печенова
   «Если в начале пьесы на стене висит ружьё, то в конце оно должно выстрелить»*.
   Из письма А. П. Чехова к литератору Александру Лазареву-Грузинскому в 1889 г.

                20 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б)
                Сталин был назначен председателем Совета Украинской
                трудовой армии.

                15 февраля 1920 года Сталин подписал постановление Совета
                Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе
                Украинской ССР.

                23 марта 1920 года в ЦК и Совнаркоме Сталинскую
                «перекройку» одобрили. Но жители протестовали.

                Основную массу населения на Украине составляло
                крестьянство, шедшее чаще всего за анархистами и эсерами.

                А в угольном крае преобладали рабочие, поддерживавшие большевиков.
                (История ранее и далее http://stihi.ru/2022/02/13/1891)

Люблю Донецк — его пейзажи:
В любое время года — он:
Прекрасен — это каждый скажет,
Кто в город горняков влюблён!

Кругом — порядок и уютно,
А летом — розы, аромат!!!
Как жили мы богато, чудно,
Когда не бахал автомат.

Теперь не быть на Украине
Донбассу никогда и пусть.
Когда всё фашистьё там сгинет.
Донбасс уже вернётся в Русь!

С Россией — Родиной Донецка,
Разъединили на раздрай,
Пристроив как бы по-соседски
К УССР Донбасский край…

Домой вернёмся скоро, скинув
С себя как гнёт былой указ,
Отправивший на Украину
Наш гордый, трудовой Донбасс,

И люди век назад просили
Вернуть Донецк и поживей
В родимую опять Россию,
Но был другой план у вождей.

Была война и лихолетье.
Тогда спасали всю страну.
И выстрелил через столетье
Указ, вовлёкший нас в войну.

Донбасс — давно не Украина,
Но как-то ладили душой,
Не знали, что зарыта мина,
Что бахнет вмиг и хорошо.

Не знали, ненавистью жгучей
Проникнется к нам всяк хохол.
Хотели мы всегда, как лучше,
Тянул Донбасс страну, как вол.

Теперь достались нам проклятья,
Бомбёжки, гибели детей.
И разве это наши «братья»???
Нет братьев наших средь чертей.

Простой люд всяк там убоялся —
С Земли родной прогнать фашизм.
И ждёт, чтобы в войну ввязался
Опять Российский героизм...

Защитники Донбасса в силе —
И Русский дух в нас — Победим!
Вернёмся вскорости в Россию,
Домой к себе — к родным своим!

* В оригинале: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать». Позже драматург Илья Гурлянд указал, что записал подобные слова Чехова летом 1889 года: «Если вы в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе — не вешайте его».

***
На фото: Вечный огонь в Луганске, источник vk.com/donbassimirdonbass