скоро наша речка сбросит лёд

Светлана Бархатова
                *  *   *

Скоро наша речка сбросит лёд,
Словно  кто-то ветхую одежду,
И придёт, а может, не придёт,
Чувство обновленья и надежды.

В это время раньше по утрам
Гуси прилетали к старым вётлам,
А вдали - высокий белый храм
Чуть качался в мареве под ветром.

И весенний грязный не уют,
Странно, но тоской не отзывался.
После долгих, беспощадных вьюг
Он, скорее, благостью казался.

Чувствовали - счастье за углом,
Только шаг - и совершится это,
Исполинским радужным крылом
Нас закружит солнечное лето.

Возвращались осенью дожди,
Подсчитав немалые потери,
Мы себе приказывали: «Жди»,
Не боясь красивой сказке верить.

Почему же нынче всё не так,
То ли годы, может, наказанье,
Нас гнетёт какой-то странный знак,
Тайной утолив не узнаванья.

А надежда, чуть жива в душе,
Теплится свечой, почти сгоревшей,
А весну, пришедшую уже,
Уличаем в чём-то надоевшем.

Укоряем в том, что не сбылось,
В затяжных слезах, и в том, что грязно,
И за то, что ночью не спалось,
От забот пустых и неотвязных.