Искусство маленьких шагов

Юлия Зельвинская
Владеть искусством маленьких шагов –
Большой поход к недостижимой цели.
Когда раскис и отступить готов,
И силы нет, чтоб даже встать с постели,
То соберись, и делай по чуть-чуть…
И не страшись того, что будет завтра.
С улыбкой начинай свой длинный путь
Хотя бы с мелочи: что съесть на завтрак?

Начать движенье очень нелегко,
Но радуйся и маленьким победам:
Сегодня не сбежало молоко,
А завтра кто-то угостит обедом…
Секунду пережил, минуту, час –
Так незаметно пролетели сутки.
Возможно, снова получал отказ,
А люди вслед кидали злые шутки...

Но главное – дела идут вперёд!
Условия меняются всё время.
Жизнь будет отличаться через год,
И незаметно легче станет бремя…
Была стена… посмотришь – нет стены,
Зияла пропасть – мост над ней построен.
Вчера казалось – мы обречены…
Проходит месяц – всем уже доволен.

Не надо, пригорюнившись, сидеть,
А над собой работать, развиваться.
Непоправима в этом мире смерть,
А остального – нужно добиваться!
Ты сделай в неизвестность первый шаг,
Потом второй, и третий, и четвёртый...
Тогда увидишь – отступает мрак!
Мир в ярких красках предстаёт по новой.

Не зря в народе мудро говорят,
Что путь осилит человек идущий.
Хотя не каждый, кто идёт вперёд,
А если будет наш Господь ведущий.
Да, жизнь прожить – не поле перейти!
Блуждаешь часто, падаешь при этом...
Но если мудрость свыше обрести,
Тогда идут благословенья следом…