Концлагерь мыслей

Сергей Согрин

Вторгаются первые лучики,
Шагают бессмертные лучники,
Несут они солнечный свет
На кончиках белых стрел.
Мир манит своею помпезностью,
Но стены от сырости в плесени,
Сигнал на подъем прогудел.

II
В концлагере наших мыслей
Дурное проклятье повисло,
Бессмысленность ловим глазами,
Хоть истина ясной казалась.
Здесь думать о многом не надо,
Блокада, под током ограда.
Борьба чревата, охрана!
Где вечность, не ведомы даты.
 
III
Морозно становится ночью,
Похоже застужены почки,
Боимся, ведь скоро зима.
В бараках огромные щели,
Мы сделали всё, что сумели,
Сберечь чтоб немного тепла.

IV
В темницу посажены стражей,
Убийцами названы даже,
А лица испачканы сажей.
Встаём надеваем одежду,
Берём для труда принадлежности
И ждём, поскорее бы ужин.
Но время на месте застыло,
Баланда в тарелке прокисла.
А после дождя кругом лужи,
И каждый невольник простужен.

V
Твердят что у дальнего берега
Лежит территория нежити,
Творение подлого гения,
Земля там пропитана злом.
Несём на плечах коромысла,
Таскаем без всякого смысла
Огромные ведра с песком.
Мы узники, странники, беженцы.
Идей несвободы приверженцы,
Идём по грязи босиком.
Не чувствуем ног от усталости,
И спины надорваны тяжестью,
Становится горько во рту.
Затянута дымом лощина,
Уехали днём три машины ,
Живых придают там огню.

VI
Неспокойно у западных башен,
Яркой кровью закат окрашен
Говорят, что поднялся  мятеж,
Встали сотни под знамя невежд.
Всем известен исход этой битвы,
Остаётся нам только в молитвах
Попросить, чтобы нас не коснулась
Теплота электрических стульев,
Всё померкло, кроме надежд.

VII
Кровь в жилах от выстрелов стынет,
Мы должны что-то  этому миру?
Заучить иллюзорную книгу,
Где вкушают плоды прошлых дел
Лицедеи разрушенных сцен
Под закон кафкианских кошмаров,
Здесь триумф его в самом разгаре.
Но от голода я похудел.

VIII
Всё тело в ужасных шрамах,
Зияют душевные раны,
Распухли разбитые брови.
Колени истерты до крови
В молитвах Иисусу и Кришне.
Аллаху шепчу еле слышно
И Одину, Локи, да Зевсу,
Осирису , Марсу, Аресу...
У Будды прошу просветления,
Концлагерь мой стал академией,
Душевных наук изучение.
Мне песни поют мертвецы 
О пользе безвестных вакцин.

IX
Когда-нибудь стану звездой я,
Сейчас мне хотелось бы к морю,
Всё нужное бросить в рюкзак,
Отправиться на острова.
В горячем песке изваляться бы,
Не слыша шипения раций,
Ночную устроить прогулку
Без взглядов громил-караульных.
Но я прохожу свой катарсис
В темнице придуманных царствий,
Листаются жизни страницы
В концлагере моих мыслей.

X
Солнце упало за горизонт,
Охранник невольников соберёт,
Объявит желанный отбой.
Не все дотянули до вечера
В условиях нечеловеческих,
Не выжил десяток, другой.

XI
Меня разбудил тихий шорох,
Не вижу ни страж ни заборов,
Теперь всего этого нет.
Но слышу дыхание рядом,
Окинул всю комнату взглядом,
Я снова встречаю рассвет.

12.02.22