Сон мне снится

Евгений Чехмакин
Сон мне снится прошлой ночью странный, необычный
На площадке съёмочной, я в роли непривычной
Средь актеров я не свой,горд, смущён, однако
Рядом шустрый тип со мной, улыбаясь сладко
"Горд тобой!" - мне говорит, ласковей не скажешь
"Ты богат и знаменит, и при власти, даже!
Почитателей- толпа, нет красавиц краше!
Слава о тебе летит, в очередь продажи!
Книг твоих, уж пять томов
в твердом переплете
В день по десять тысяч штук в мире продается!"
Я смущён и удивлен "Кто ты и откуда?
И кому обязан я за такое чудо?"
- " В мире признан твой талант,ты же, просто-гений!
Я - твой тезка, звать меня, как тебя - Евгений..."
Начал я подозревать, что-то здесь не чисто!
Черный фрак и красный глаз, взгляд мелькает быстро.
-"Часом, ты ль не сатаны, преданный служитель?"
-"Догадался!...Что же, я....ангел - искуситель...
Без обмана...мне поверь! Сроку - две недели я даю тебе теперь, чтоб,  на самом деле, всё, что я тебе сказал наяву случилось!
Только...душу мне продай, сотвори мне милость!
Многим я уже помог обрести известность
Слава, деньги и почёт - лучше смерти крестной!"
- "Что ж, внимательно тебя я сейчас послушал...
Обломилось...в этот раз - не продам я душу!"
Мой ответ его сразил "что ты сумасшедший? Скольких смог сооблазнить я, в веках, прошедших!"
Пусть не будет ничего, вместо счастья - горесть
Лишь бы...чистою была жизнь моя и совесть!
И пошел я налегке, сбросив груз сомнений
Озадачен визави, полон сожалений...
Мне навстречу пёс бежал, в пасти сжав конвертик...
Я его, чуть не поймал...
Сон такой...,поверьте...*

11.02.2022
* Сюжет основан на реальных событиях.