Чемпион на века

Дарья Михаиловна Майская
 Алексей Немов. Российский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Полковник ВС РФ запаса. 
***

Любимым уж был чемпионом,
В Афинах на брУсьях порхал.
Седьмым по спортивным законам
Алёша в тот день выступал.

Всё выполнил он идеально.
С помарочкой был лишь соскок.
Ошибка его минимальна...
За каждым была не разок.

Бессовестно парня судили
За то лишь, что русский спортсмен.
Потом что-то там изменили...
Что толку, от этих "измен"?

Трибуны, как шершни, гудели:
"И спорту, и совести крах!"-
Конечно, а что вы хотели,
Коль судьбы в нечистых руках?

Пол Хэмм* попросил Алексея
Хотя бы два слова сказать:
"Я знаю, что ты лишь сумеешь
Гнев праведный зала унять".

Красавец стоит на помосте,
А руки над залом простёр -
Ладони избиты до кости...
Затих полыхавший костёр.

"Спасибо, друзья, за поддержку,
Ещё за любовь, что снискал!
Вы видите, я не рассержен!
Себя вам и спорту отдал!.."

В тиши этой Хэмм отработал,
Досталось ему серебро.
И не было выше заботы
Для Немова - делать добро.

Не выиграл Лёша медали,
Но планка его высока!
Других в этот день награждали,
А он чемпион - на века!

..............................
* - Пол Эльберт Хэмм (родился 24 сентября 1982 г. в Уошберне, штат Висконсин),   американец, спортивная гимнастика. Он является олимпийским абсолютным чемпионом 2004 года.