Тайна Чингисхана

Валентин Ирхин
Устами Темучина говорит Тенгри –
Вечное Синее Небо:
Оно ему повелело
надежно править вселенной.

Родился на берегах Онона
сжимавшим в руке правой
запекшийся сгусток крови.
Убийство отца татарами,
годы спустя отомщенное,
рабство в плену у тайджутов,
бегство, женитьба, первые нукеры.
После сражений между монголами
и побед над былыми друзьями
принял на курултае
титул Великого хана,
соединившего все племена,
и имя Чингиз – повелитель бескрайнего.
Великая яса, жестокая иерархия:
сотни, тысячи и тумены.
Сибирь, Китай, Средняя Азия –
уничтожал города и  народы,
но прощал за честность и верность:
за счет пощаженных врагов
умножал свою армию.

Чтобы хранить тайну
пропавшего тела
вместе со всеми богатствами,
были преданы казни
участники и свидетели
его похоронной процессии,
а затем палачи и убийцы.