Казах - султан Бейбарс

Марина Виноградова Юрченко
         Посвящается 800-летию великого сына Великой Степи, правителя Египта и Сирии Султана Бейбарса.

Тринадцатым, отчаянным был век,
унёсший много страшных тайн с собой.
Легендой стал Бейбарс – как человек,
рождённый под негаснущей звездой.

Тогда сражались все и против всех:
за золото, власть, пастбища и скот.
Отважному дарован был успех.
За воином геройским шёл народ.

Бейбарс покинул рано отчий дом.
Противником пленённый сирота,
Он был простым  кочевником, рабом,
но знал, что ждёт героя высота.

Когда погас родной его очаг,
не плакал он, легко вставал с колен.
Он был казах, он гордый был кипчак.
Дорогой к власти сделал даже плен.

С врагом сражаться – участь храбреца,
Как барс, он дрался, но остался жив,
сумевший отомстить за смерть отца,
мечом тропинку к трону проложив.

Как твёрдо хана правила рука
Востоком, что  имел могучий флот.
Хан крестоносцев смог разбить войска,
и выгнал прочь бойцов монгольских орд.

Хан две страны сумел собрать в одну.
Бесстрашный воин, хитрый дипломат –
султан, прервавший вечную войну,
арабам был ценней, чем древний клад.

В такую даль отправила судьба
казаха, что на Каспии рождён.
А больше в мире не было раба,
который стал султаном и вождём.