Огни на курганах

Григорий Яговкин
На курганах в степи дикой
Вспыхнут древние огни,
И толпою многоликой
Скифы выйдут из тени.

Соберутся они вместе,
Чтоб держать совет племён,
Выступать на бой ли чести
Или с клятвой на поклон

Им отправиться к подножью
Разноцветного шатра,
Где подарками и ложью
Выбить место у костра.

Александр, побивши перса,
Своей конницей гремя,
Раздавил сатрапа Бесса
И пожог его поля,

Но в погоне неуёмной
За величием души
Он решил в степи безводной
Проклеймить все шалаши.

У копыта Буцефала
Древний Окс пенит волну,
А у скифского привала
Глас прорезал тишину:

«Говорят, что сын он бога
И сразить его нельзя,
Что, мол, доблести дорога
Его вечная стезя,

Что от моря и до моря
Он пройдёт великий путь,
Прорицая всюду горе
И крестьян вгоняя в жуть»

«Ну а я считаю, братья,
Что обычный он хвастун,
Не лежит на нём заклятья
От мечей и смерти струн.

Кровь такая же по жилам
У него течёт в груди.
Это значит, что по силам
Нам с пути его свести».

Тут старейшина поднялся:
«Решено! Идём на бой!
Вдалеке закат занялся,
Но неведом нам покой,

Коли враг своей стопою
Попирает грубо степь,
А судьба кривой тропою
К очагу приносит смерть.

Выйдем же, как наши предки,
На защиту мест родных
И загоним в рабьи клетки
Войско всадников чужих! »

Прокричат из круга скифы:
«Зажигай огни опять!
О себе мы сложим мифы,
Обратив пришельцев вспять!»

Время движется коварно,
Как рулетки колесо,
И давно уже тирана
В Лету быструю снесло.

Позабыли в дальних странах
Горечь греческих побед,
И лишь пепел на курганах
Сохранит немой завет.