РАзум золота краше

Гил Хон
РАзум золота краше,
ПРАвда солнца светлей.
Что имеем - то наше.
А что нет - не жалей.
Будет день - будет пища.
Духом крепнем в борьбе.
Если духом не нищий
Всё доступно тебе.
Если ищешь - обрящешь,
Если веришь - узришь. 
Но для Рода пропащий,
Если всё ещё спишь.
Если в страхе и лени
Ты, окутанный сном,
Стал в цепи поколений
Самым слабым звеном.
Так проснись, Человече,
Оглянись как живешь -
В послушаньи овечьем,
Правду спутав и ложь. 
Тем ли силам ты верен?
Той ли ходишь тропой?
Честен иль лицемерен
В диалоге с собой?
Голос совести слышишь
Или вестников лжи?
Место ль тёплое ищешь
С лизоблюдством ханжи,   
Или честен в сужденьях,
"Я" своё сохранив?
Жив, как Бога творенье,
Иль ему супротив?
Что ты сделал для блага
Не себя, но людей?
Справедливость, отвага
Есть ли в жизни твоей?
Чем готов поделиться
С тем, кто помощи ждёт?
Веришь в Бога десницу,
Или бесов оплот?
И найти все ответы
Можно лишь самому -
Обращён ли ты к Свету,
Иль шагаешь во тьму.