Со старой фотографии

Фонд Всм Лауреаты
НАТАЛИЯ БАУХ -БАРСУКОВА - http://stihi.ru/avtor/natalka777 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 28" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Не рассыпает время в прах
Далекой жизни фотоснимки,
Голубит в бережных руках
С любовью призрачная дымка.

На фото чистый детский взгляд
На перепутье двух столетий,
И в рюшах праздничный наряд,
Как той весной, воздушно-светел.

И замер мир на нотке «ля»
В беспечно-легких покрывалах,
Там радость юная плыла
За шаг до страшного начала…

Начала горя и беды,
Когда сочилось кровью небо,
Когда на краешке судьбы
Был человек и… будто не был.

Когда бессмысленна пальба,
И злоба пенилась рекою,
Когда гуляла голытьба,
Горланя песни под луною.

Когда рвалась с Россией нить
Босой, расхристанной, голодной,
Когда хотелось просто быть
От страха дикого свободной.

Прошли года… С тех горьких дат
Ничто почти не уцелело,
Лишь это фото, детский взгляд,
Моя прабабка в платье белом…

Я помню теплые глаза,
Морщинки и седые пряди,
И как внезапная слеза
Скользила по щеке некстати.

Она давно в ином краю,
Я тоже …выросла из мая,
Тихонько фото достаю,
Себя в девчонке узнавая.

28.07.20


На тематический Конкурс "Мастер 28" http://stihi.ru/2021/11/12/6128 Международного Фонда Великий Странник Молодым