Мухи. Посв. Сартру

Михаил Чебунин
Только мухи останутся там, где неволя и гибель,
и последний, не сдавшийся сам, ничего не увидит,
кроме самых глубоких подвалов, железных оков,
и молить будет (на пути к эшафоту), чтобы воли хватило
на твердость шагов;

Только мухи останутся там, где ни солнца не видно, ни света,
из богов - только тот, кто не верует в человека.
Совсем ни в какого: ни в Спасителя, ни в Иуду
(в человеке живет, не гаснет: я свободен, я буду!).

Лишь любовь выживает там, где чума загоняет:
по подвалам, меж стен, по углам, под кресты.
Я согласен, чтоб не было темных и светлых,
не надо ни Ада, ни Рая,
может главное в том, что есть ты?

Лишь любовь остается на месте, когда остальные бегут,
сомневаясь в своих командирах, в себе и в оружье.
Там, где нету любви, занимают: за редутом - редут,
(чуть жужжа), большущие мухи.

Еле слышно жужжа, большущие мухи...