Как будто не с тобой

Марианна Боровкова
1

откуда эта музыка во мне
откуда эта иволга в окне
и ветры дуют и снега не тают
откуда эта птица золотая
не соблюдая красную строку
всё норовит поближе к огоньку
нужна ей непростительная малость
чтоб эхо от деревьев отражалось
чтоб насекомых тайная возня
подземное разбередила  царство
и застучало сердце часто-часто
и у неё самой и у  меня


2

как будто это было не с тобой
и кончилось – и ты идёшь домой,
идёшь домой – свободный и счастливый.
вот улица твоя, фонарный столб,
и ты идёшь в распахнутом пальто,
и радуешься, что соседи живы -
дрозды, вороны, галки, воробьи -
старинные приятели твои,
и чёрный куст у самого подъезда.
они с тобой готовы  разделить
волнение от неба до земли
весёлым маршем птичьего оркестра.
в твоём  дворе и шум, и гам, и дым.
а ты идёшь, как будто и не ты.


3

это только оттепель, милый,  и ничего больше.
снега мало теперь, да и этот  до дыр заношен.
он такой усталый,  уже никому не нужный,
он лежит  и тает в голубооких  лужах.
это март, мой милый, сияют на солнцепёке
чёрно-белые перья купающейся  сороки
и остатки калины – замёрзшей, перебродившей,
это сердце, любимый,  оно с каждым мартом тише,
это просто весенние сны с каждым мартом  горше –
и чего ни коснись, всё о прошлом,  о нашем прошлом …