Зависть

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)

«Для тех, кто не подняв с дивана зад,
чужим успехам никогда не рад».
          Неизвестный автор


Всю жизнь свою с протянутой рукой,
забот чураясь и любой работы,
он безмятежный лишь ценил покой
и ждал в награду чьей-нибудь щедро'ты.

Что есть, то есть и получил, что смог,
ведь каждым избирается дорога:
кому сухарь, ну, а кому пирог,
кому блаженство, а кому изжога.

Такому вредно всуе вспоминать
вкус сытного соседского обеда,
ведь многим слаще бедность принимать,
чем пережить достаток у соседа.

Увы, но нет от зависти лекарств,
чтоб душу избавляло от мытарств...