Мытарь и фарисей

Андрей Шабельников
Недѣля о мытарѣ и фарисее, воскресенье, 13 февраля 2022 г.

У фарисея горделивый видъ:
Въ молитвѣ онъ Творца благодаритъ,

Всегда исправно платитъ десятину
Отъ пряностей - аниса, мяты, тмина

И милостыню нищимъ подаетъ,
Стяжалъ въ народѣ славу и почетъ.

Въ недѣлю дважды онъ постится строго,
Заслуги всѣ исчислилъ передъ Богомъ.

И, вѣрный добродѣтелямъ своимъ,
Всевышнимъ отъ грѣховъ и бѣдъ хранимъ.

Поодаль, въ сторонѣ отъ фарисея,
Печальный взоръ горѣ́ поднять не смѣя,

Отъ совѣсти сгорая, какъ въ огнѣ,
Молился мытарь:"Милостивъ будь мнѣ,

Стоять я недостоинъ и въ притворѣ:
Сколь много причинилъ народу горя,

Жилъ на одну неправедную мзду,
Но съ покаяньемъ въ Храмъ къ Тебѣ иду."