Бабочки

Марта Бут
Нам, берегущим свой тёплый мирок детских воспоминаний,
кажется - скрыть малышей от войны могут шкафы из Нарний.

Ангел скорбящий над миром летит тихо, неотвратимо.
Он призывает к себе из руин бабочек Хиросимы -

души сгоревших в огромной войне - ласково, поимённо.
Тянутся стайкой на ангельский свет души неоперённых.

Ангел и время парят над землёй, море поёт контральто -
у обелисков кружат мотыльки с фабрики Кайзервальда…

Смерть убаюкала малых ребят в Летнем саду в блокаду -
белые бабочки в небо летят зимнего Ленинграда…

Здесь поливали свинцом и огнём и добивали камнем –
новые тени крылато вспорхнут, заполонят Балканы…

Ангел стал чёрен от злобы людской, тьма мотыльков сомкнулась –
память как туча летит над землёй мимо домов и улиц.

Скорбь не пустившим в уютный мирок тёплых  воспоминаний,
кажется - спрятать детей от войны смогут шкафы из Нарний.