Том

Лилия Анна
Переминаясь у подъезда,
топтался кот по кличке Том.
Он года три как стал тут местным.
Откуда взялся, если честно,
никто из нас не знал о том.

А небо хлюпало устало.
Не разберёшь: то снег, то дождь.
И я: – Поешь, – коту сказала.
Пока он ел, оберегала,
зиме грозила: – Не возьмёшь!

– А помнишь, Том, соседка Света
тебя в деревню увезла?
Там дом и сад, и вдоволь места,
и настоящая невеста
тебе котят бы родила.

Но ты вернулся! Две недели
Блукал по трассе, исхудал.
Мы откормили еле-еле...
Неужто не жалел доселе,
что не остался там тогда?

– Оно, конечно, на постели
куда приятней кончить дни.
Но я ж на службе! В самом деле,
чтоб Вы душой не очерствели,
приставлен ангелу сродни...

27 января
Донецк