Глухота да темь...

Юрий Юрченко
      
* * *

(Из цикла "Марюткины песни")



Глухота да темь –
Лес стоит густой,
А за лесом тем
Жили брат с сестрой.

Хороша сестра –
Молода, быстра…
Хром был да горбат
Ее младший брат…

Как-то раз, весной, –
Люди говорят –
Да с войны домой
Проходил солдат…

Редки в их дому
Голоса гостей…
И сестра ему
В ночь стелит постель…

И девичий взгляд
Он случайно встрел…
…А к утру солдат
Так сказал сестре:

«Стоит лес густой,
Да гора за ним,
За горою той
Я живу один.

Скучно одному,
ХолоднО зимой,
Стань в моем дому
Молодой женой.

Всё для счастья есть,
Будет дом богат…
Только должен здесь
Твой остаться брат:

Будет лишним он,
Там троим – теснО… –
Навестишь его
Через год, весной...»

Собралась с утра,
Повязала плат…
«Не ходи, сестра…» -
Говорил ей брат.

А она – своё:
"Не навек небось…»
...И увел ее
Их вечерний гость…
. . . . . . . . . . . . . . .

…Но жену в свой дом
Не привел солдат –
В том лесу глухом
Их зарезал брат.

.
.