Условия возвращения россиян в РФ

Оксана Задумина
Собираюсь ехать к родным в Россию и, конечно, смотрю документы на сайтах, чтобы уточнить правила возвращения. В последний раз я летала на Камчатку и к родным в июле. Тогда для вылета на родину из Германии РОССИЯНАМ НЕ НУЖЕН был ПЦР-тест, но его надо было СДАТЬ ПО ПРИЛЕТЕ В РФ и результат загрузить на сайт Госуслуг. Теперь правила изменились: с 7 июля 2021 года отменено обязательное ПЦР-тестирование для россиян, которые прошли вакцинацию от ковида в течение 12 месяцев или перенесли заболевание в течение 6 месяцев. Данные об этом должны содержаться на «Госуслугах».

ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ в силе требование в течение трех суток после возвращения в Россию сдать один ПЦР-тест и загрузить его результат на «Госуслуги» в течение четырех суток. До получения результата тестирования нужно соблюдать самоизоляцию.
С 8 октября 2021 изменились форма и порядок заполнения заявления о регистрации прибывающих в РФ. Теперь четко прописано, что заполнение анкеты на «Госуслугах» освобождает от необходимости заполнять бумажную версию. Также больше не нужно загружать фотографию.

Зато добавилось обязательное требование вносить в электронную анкету номер посадочного места. Раньше его просили указывать только в бумажной версии анкеты, которую выдавали на борту. Сейчас, если не внести данные в эту графу, электронная анкета просто не сохранится. Эту форму рекомендуют заполнять до вылета. Отдельно сказано о некоторых странах, которые в красном списке. Например, возвращающимся из Турции необходимо сдать ПЦР-тест, независимо от вакцинации.

Так как у меня вакцинация есть (две прививки Пфайзер), но российского куэр-кода нет, потому что российские и европейские прививки взаимно не признаются, мне нужно получить куэр-код, сдав тест на антитела в России. Количество антител не учитывается, главное, чтобы они были. Выданный куэр-код необходимо загрузить на сайт "Госуслуг". Срок его действия полгода. СМИ сообщают, что эта система начнёт действовать с 1 февраля (теперь обещают, что с 24 февраля).

Про маску ФФП-2 или перчатки для полета авиакомпанией "Аэрофлот" ничего не сказано, значит, можно лететь в обычной медицинской маске. В респираторе я обязана быть только в метро, пока еду в аэропорт. Посмотрим, как всё сложится. Буду рассказывать. Всем привет из Мюнхена.

Продолжение: "ПСР-тест для возвращения россиян из Германии не требуется" http://stihi.ru/2022/02/14/3032

Статью с фотографиями и видео смотрите по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/02/14/2930