Сплошная голубизна?

Уралова Татьяна
ОпОшлили красивый цвет
Да так, что мы, назвать стесняясь,
В словесных поисках теряясь,
Его всё чаще заменяем,
Берём синоним на ответ.
        Не о карбункуле б писал,
        Коль знал бы Конан Дойл проблему.*
        И новогоднюю эмблему **
        Телестареющей богемы
        Не возвели б на пьедестал.
«Кровь голубая»? Нет  нужды!***
Хоть все на Голубой Планете ****
Мы ищем счастье, словно дети,
И радуемся на рассвете
Сиянью голубой звезды.*****
         Ель голубая – не для всех,
         Как и мечта, что голубая, ******
         Но вот мечта та (мы ведь знаем!)
         Всем людям очень помогает
         Нацелить вектор на успех.
Совет хорош – держи удар!
Судьба не любит целить мимо,
Но стань навек незаменимым,
Чтоб создавать не микроклимат,
А голубые города! *******
И пусть горит твоя звезда! 

                1 февраля 2022 года 

* – «Голубой карбункул» » А. Конан Дойл /новелла из «Записок о Шерлоке
      Холмсе/
** – «Голубой огонёк» /ежегодная новогодняя ТВ программа/
*** – человек аристократического происхождения
**** – «Спит Земля в сиянье голубом» /М. Лермонтов. «Выхожу один я на дорогу…»/;
       «А Земля-то голубая!» /Ю.Гагарин/
***** – неофициальное название Венеры
****** – часто недостижимая, этакая идиллическая мечта
******* – «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет!»          
            /Из песни Л. Куклина и А. Петрова, песни романтических 60-х годов/