Роса

Стихи Марии
Творения святителя Игнатия Брянчанинова
(положено на стихи Мария)
               


       Роса.
              _______.

По синему безоблачному небу
Великое светило совершало
Обычный путь торжественно — хвалебно.
Кресты златые огненно блистали
Над куполами Троицкого храма,
И купола сребристо отражали
Сиянье ослепительных лучей.
Теплело утро то не поздно и не рано,
Народ спешил дорогою своей.

Толпа текла ручьём в сию обитель
В очередной воскресный летний день.
Вот за оградой монастырской тень
Растаяла. Там луг, травой покрытый,
А в зелени, как радуга, цветы
Цвели в дали от пыльной суеты,
Благоухая вольно на свободе.
Обильная роса покрыла луг,
И заискрились радостно вокруг
Алмазы чудно в Божьем огороде.

Бесчисленные капельки росы
На каждом стебельке и на листочке,
А по цветам и по траве, как сыпь,
И в каждой капле солнечный источник.
Был луг, как царский бархатный ковёр,
На нём роскошная рука в лучах сиянья
Рассыпала нездешних звуков хор,
Как звёздный мир в начале мирозданья.

О чём-то пел играющий разлив
В тиши, где смолкли звуки все другие.
Слух уловил таинственный мотив
Божественной Небесной Литургии.
Терялась мысль в хрустальной тишине,
Ум был без мысли, приготовлен Духом
К принятию на самой глубине
Тех откровений, недоступных слуху.

Вот! Солнце, небо, луг покрыт росой,
В нём объясненье христианских таинств:
Как живопись подобна Тайне той,
Необъяснимо затевает танец.
Вот! Солнце в капельке росы простой,
Как и Христос — Он в православной церкви
Присутствует невидимо - всецельно
И предлагается  на Трапезе Святой.

Причастникам Он жизнь сообщает
Открывшимся Божественному Свету.
Как капельки росы, они при этом,
И сами свет лучистый испускают.
Уж если солнце ,вещество и тленье,
Умеет отразиться в каплях водных,
Тем более Господь, В душе свободно
Присутствует единым мановеньем.

Создатель мира, вездесущий самый,
В одно и то же время Плотью всей
И Кровию Божественной Своей
Вселяется в бесчисленные храмы,
А это значит в души нас — людей!

Такое виденье ума и тайнозренье!!!
Ты независимо приходишь вдруг к тому,
Кого избрал не по его хотенью,
Не по его усильям дан ему.
Но этот путь духовный к созерцанью
Познал лишь тот, кто в плаче и слезах
Живёт и дышит только покаяньем.
Коллурий — плачь и слёзы на глазах!
                _______________,

(Сергиева пустынь — еп. Игнатий Брянчанинов)