Отчий дом

Владимир Павлович Дёминов
   ...В жизни я немало исходил дорог,
   Но судьба вернула на родной порог!
----------------------------------------------------

      (песенный вариант)

Есть на грешной земле уголок,
Там, под сенью акаций и клёнов,
Покосившись, стоит теремок,
Весь покрылся печалью зелёной...

Не струится дымок из трубы,
Вечерами не светит оконце,
Словно памятник чьей-то судьбы,
Он стоит сиротою под солнцем.

**Это мой отчий дом, мой родник,
    Здесь дал Бог мне на свет появиться!
    Я к заветной калитке приник,
    И позволил себе прослезиться.

Сколько в прошлое кануло лет,
Сколько раз зацветала калина,
С той поры, как увидел я свет
И любимым стал маминым сыном...

Уж давно и отец мой, и мать,
Спят в могилах на сельском погосте...
Им немало пришлось испытать
В этом мире, где все мы лишь гости!

**Долгим был путь домой, опоздал
    В неоплатном долгу перед ними...
    Теперь, кажется, всё бы отдал,
    Лишь бы только обнять их живыми!

Я толкнул дверь плечом и замок,
Ржавой миной упал мне под ноги,
И почудилось вдруг: "Ты, сынок?",
Но никто не восстал на пороге...

Больно что-то кольнуло в груди,
А глаза застелило слезою...
Прошептала душа - заходи...
Я шагнул, смахнув слёзы рукою.

**Как же трудно под час уходить,
    Да ещё, когда в спину рыдают,
    Но гораздо труднее входить
    В отчий дом, где никто не встречает.
   
    Где лишь память о прошлом вздыхает...
    И на всё легла пыль вековая...

(1997)