только лес

Илья Будницкий
Вот дано сочетание жизни с одиночеством – даже не спорь,
Так орлу одиноко в отчизне белокаменных северных зорь,
Перекрестку дорог у забытых, у покрытых осотом могил,
Ни Лилит позади, ни Лолита, позабыто, зачем полюбил –
То ли праздного смесь интереса, умножая и сея пески,
То ли дерево, полное леса, зашумело ветрами тоски
И умолкло смиренно и кротко, никогда повторить не смогу,
Ковылей нитяная походка, земляника на том берегу,
Костяника с черникой на этом, – помолчи, оловянная речь, –
Как война начинается летом, так зима не смогла уберечь.

Время года - не кружево вязи,
Словно полночь не верит в рассвет,
Или ужаса мало в рассказе,
Или жизнь состоит из примет,
И в лесу то зегзица, то белка,
То тропинка - и листья лежат,
То жара - перекаты и мелко,
То зима, как удел кукушат. -

Песни вьюги и песни пустыни,
Снежный ком и серёжки ольхи, -
Ничего, кроме нас, на картине,
Только лес и у края - стихи.