5-й поселок

Коненков Александр
Отражает береза матовый свет,
Голая мокнет черемуха.
Под зонтом на завалинке курит дед.
Неслышно детского гомона.

Бараки давно доживают свой век,
Сараи застыли в поклоне.
Так пятый поселок – седой человек
Прижался к земле как к иконе.

Недавно еще пятилетний пацан
С «винтовкой», почти настоящей,
С друзьями хотели своих посельчан
Спасти от напасти грозящей.

«Винева и Влас вы направо бегом.
Тут Златик с Горохом в засаде.
Здесь Капа, с  Матякой, вам надо вдвоем,
Сразиться с врагом в каземате».

Вот время пришло и под крики «Ура!»
Бойцы вновь в атаку поднялись.
Еще пять минут эта крепость взята
Над крепостью Красное Знамя!

Танкисты и летчики, и моряки
В потрепанных старых пальтишках,
Порою стоптались до дыр башмаки,
Но нету счастливей мальчишек.

Вот дед затянулся последний разок,
Бычок затушил аккуратно,
Махнул на прощанье своим картузом,
Поднялся, вздохнув виновато.

А дождик давно слезы лить перестал.
Исчезли бараки, сараи…
Тот пятый поселок беззвучно кричал:
«Эй, парень! Побудь еще с нами!»

За кромкой глухого забора давно
По крыши дома затерялись.
Как пленка, в немом черно-белом кино
Потрескалось время и сжалось.

Пустынные улочки, тихо вокруг.
Соседи друг друга не знают.
Зато в каждом доме есть свой ноутбук,
В нем дети сейчас «зависают».

15.02.2022