На Сретенье Господне

Виктор Грабарев
Умный старец Симеон
Пыль песков Египта помнит,
Раскалённый небосклон
И судьбы плывущий плотик.

Напророчил ангел дней
Триста лет и шесть десятков
Средь пустынной тьмы ночей
Старцу с дланью суковатой.

День пришёл сороковой
После славного рожденья
Под пророческой звездой -
Сына божьего явленье.

Нил сиял как небосклон,
Море волны усмирило
И раздался в небе гром,
И вошло в зенит светило.

Бога глас с небес гремел.
Симеон с Иисусом малым
В церкви слушал звёзд напев
И молитвы быть желанным.

Старец выполнил наказ
Уст из ангельского чина
И взглянул в последний раз
На небесной воли Сына.

Он ушёл в последний путь
В триста лет и шесть десятков.
Ныне в памяти живут
Старец с Сыном в церкви жаркой.

Там огонь ещё горит
Всех больших свечей алтарных
И на Сретенье стоит
Дух молений уст исправных.