Варежки с цветочком. Л. Болсуновская

Людмила Болсуновская
Варежки на фото , серые с цветочком ,
Мне напоминают прежние года.
Помнится , как раньше , были мы в платочках
И в плащах " болоньках ". Не было зонта .

   Чёрные сапожки из литой резины.
   В лужи не боялись или грязь ступить.
   Помню , как ходили с мамой в магазины
   С маленькой зарплатой вкусное купить .

Булочки и коржик , тарталетки с кремом...
Запах ванилина в " кулинарку " звал.
Банку ( из жестянки ) яблочного джема ,
Пасту из томатов папа покупал .

   Жили мы в деревне , а потом решили :
   В город ехать надо . Нас - детей учить .
   С братом нам обновки разные купили .
   Как была я рада ! Городской мне быть !

Дом купили быстро . Новострой . Высокий .
Рядом - остановка . Тротуар . Асфальт .
Делать я любила у окна уроки :
За стеклом оконным ширина и даль .

   Мысленно бежала , наслаждаясь светом ,
   В очередь за счастьем торопилась встать !
   Как мне пригодились мамины советы !
   Рано приходилось дом родной бросать .

Лёнька - брат мой старший , дом покинул рано .
Далеко учился , в Армии служил .
Вскоре , от порога с рыжим чемоданом ,
В край меня Сибирский поезд увозил .

   Ровная дорога мне досталась в жизни .
   Всем бы пожелала этот путь пройти .
   Сколько лет осталось ещё жить до тризны ?
   Нам никто не скажет : где ответ найти .

Мама мне вязала варежки с цветочком .
В памяти остались милые глаза .
Так хочу , как раньше , называться дочкой ...
Только безутешно катится слеза .

15 . 01 . 2022