Идущий по земле

Ивана Аксёнова
Маснави

Идущий по земле богат и беден,
И узкоглаз,  и чернокож и бледен.

В улусах  тесных,  на горах,  в пустыне
Живёт, кручинясь о своей кончине

И грезет  Раем, и страшится Ада,
И копит то, чего совсем не надо,

А старость подведёт итог ошибок -
Беда от ловли золочёных рыбок!