Вы навсегда остались шурави

Ирина Стрельцова 20
Какую  цену  там  платили,
Отечеству  служа  сыны. 
Афгана  горы  покорили,
Тревожно  вглядываясь  в  сны.

Вас - шурави  душманы  звали,
Обрушивая  шквал свинца.
Убить  неверного, все  знали -
Ступеньки  в  рай  им  до  конца.

А  парни  долг  свой  выполняли,
В  горячей  точке  на  жаре.
Воде  во  фляге  цену  знали,
Патронам  лишним  в  вещмешке.

И  чтоб  могли  пройти  колонны,
На  базы  увозя  ребят.
Другие  там  вживались  в  склоны,
Чтобы  обстрелы  отражать.

Глаз  не  смыкали  в  карауле,
Хотя  ночами  надо  спать.
Вы  знали – где то  рядом  пули,
И  помнили, что  вас  ждёт  мать.

И  часто  духи  появлялись,
Вдруг  неожиданно в горах.
И  горы  сразу  просыпались,
Гул  канонад был  в тех  местах.

Свистели  пули, били  в цели,
Лупил  ответно  миномёт.
Они  держались  как  умели,
Пока  последний  не  умрёт.

Их  долг – присягу  не нарушить,
Держать  границу  до  конца.
На  моджахедов  град  обрушить,
Из  раскалённого  свинца.

Стихали  грохотов  раскаты,
Команда  слышалась:- Отбой.
И  горы  дымом  все  объяты,
И  мальчики – в гробах  домой.

А  те  кто  выстоял – шли  дальше,
Присяге  верные  сыны.
Прошли  Афган в кровавом  марше,
Не  всех февраль  вернул с войны.