В том августе я тоже умерла Монолог Анны

Любовь Сушко
Наплывала тень, догорал камин
Н. Гумилев

Камин погас, рассеялась зола,
И больше нас никто с тобой не встретит,
В том августе я тоже умерла,
И душу в небеса уносит ветер,
Пусть мы расстались в этой жизни, но
Мужья мои другие только тени,
И от любви той девушки хмельной
Они не знали, робость и смятенье,

Бунт беспощадный, смутная возня,
Все это познавая в полной мере,
Они с укором смотрят на меня,
А ты с любовью, и как прежде веришь.
Соперник твой растаял вдалеке,
Опередив тебя на эшафоте,
Свои стихи пишу я на песке,
Волна их смоет, больше не прочтете.

А впереди разруха и война,
И гибель всех, одной мне оставаться,
Я выдержу, и я твоя жена,
А потому не смей со мной прощаться.
Поэма без героя – это вздор,
Там был герой, мы это точно знаем.
Змею на грудь, взойти  ли на костер,
Одной остаться возле двери рая.

Архангел подождет, мне надо в ад,
Там Данте без меня теперь скучает,
К рассвету знаю, муж придет назад,
И в темноте ему согрею чаю.
И стол накрою, нас укроет тьма,
Нет никого на целом белом свете.
В том августе я тоже умерла,
И душу в небеса уносит ветер,