Два весла Притча

Татьяна Комарницкая
Рыбак на лодке пассажира вёз.
До берега всё меньше расстоянье.
Вдруг вёсла привлекли к себе вниманье,
И путник задал рыбаку вопрос:

 - Зачем ты сделал надписи на вёслах:
«Молись» на первом, на втором «Трудись»?
Рыбак помедлил и сказал серьёзно:
 - Для памяти, ведь суетлива жизнь.

 - Труд, не поспоришь, несомненно, важен.
Всегда он людям пользу приносил.
А вот молитва – глупость, что тут скажешь?
Пустая трата времени и сил!

Весло с напоминаньем о молитве
Рыбак убрал и стал одним грести.
На месте закружилась лодка, видно,
С одним веслом не одолеть пути.

Мораль повествования проста.
Мы в океане жизни пилигримы.
Труд и молитва нам необходимы,
Чтоб к берегу желанному пристать.
2022