Тени

Владимир Гапонько
Как серые тени на фоне стены
Мы контуром чётки, а цветом бледны
На плоскости мира проекции душ,
Наш образ расплывчат, как мокрая тушь.

И мечутся тени при свете огня,
В страстях и сомнениях души горят,
Пытаясь успеть всё, сгорают дотла,
Но не получают любви и тепла.

И я среди них на бесцветном холсте -
Послушная пламени серая тень,
То веткой склоняюсь до самой земли,
То вновь дерзновею над миром парить.

Причудливый танец по имени жизнь,
Лишь чья-то задумка, лишь чей-то каприз
Кружат эти тени то вместе, то врозь,
И вечный в них поиск, и вечный вопрос.

И вечная слава и вечный покой,
Но ночью безлунной бесстрастной рукой
Он настежь однажды откроет окно
И свечи погаснут, и станет темно.

Москва, 15 февраля 2022 г.