Необычное есть на Луне...

Виталий Мельник
Необычное есть на Луне:
Поищи! - нет-нет-нет и наткнешься:
"На кота во плетеном лукошке"))),
На столпы, что стоят на меже
Неопознанного, неземного,
Поищи! Арефактов есть много*.

Все-же, мне удалось набрести:
Шел... что кратер, то мили и мили
- в плане круг, а иное найти ли?
Но углы я увидел вдали!

Чуть на запад и к югу от моря,
Что "Спокойствия" - так нарекли,
Борозда есть Ипатии** - горы
Иль каньоны, такими они
Нам покажутся, борозды эти.
Чуть южнее, на запад, отметим
Десять миль, еще пять или три:

Вся исчерчена область - квадраты:
Тот что больший - верст десять в стене,
И потянутся к югу однако,
но увидим цепочкой - не все.

И кому на Луне мерить землю
Было вздумалось с древних времен!?
То что было на веру приемлю,
Артефакт! - нынче виден нам он.


Иллюстрация: В 2009 году были запущены орбитальные зонды Lunar Reconnaissance Orbiter и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite. Их целью стали анализ лунной поверхности. Кроме того, LRO осуществила съемку лунных модулей, посадочных площадок и элементов оборудования, оставшихся после миссий «Аполлон».
Ими же снят публикуемый участок лунной поверхности.
Чуть к югу и на запад от борозды (линия красного цвета) Rimae Hypatia
видна темная область, если всмотреться повнимательнее,
можно обнаружить расчерченность на квадраты. сторона крупного квадрата
порядка 10 миль.



* Способ путешествовать по Луне:
Интерактивная карта поверхности Луны. Аполлон.

http://artfiz.ru/?p=2912



** История названия на Луне. Гипатия Александрийская (также Ипатия; 350/370 год — март 415 года) — философ-неоплатоник времён поздней античности, математик, астроном и механик. Преподавала в Александрии, Египет, тогда входившей в состав Восточной Римской империи. Схоларх неоплатонической школы в Александрии, где она также преподавала философию и астрономию. Хотя ей предшествовала Пандрозия, ещё одна знаменитая античная женщина-математик, отличие Гипатии как женщины-математика состоит в том, что её жизнь достаточно неплохо задокументирована в отличие от её более ранних предшественниц.
Она написала комментарий к тринадцатитомной книге «Арифметики» Диофанта, который, возможно, частично сохранился, будучи вставленным в оригинальный текст самого Диофанта, и ещё один комментарий к «Коникам» Аполлония Пергского трактате о конических сечениях, который не сохранился. Многие современные учёные также полагают, что Гипатия, возможно, отредактировала текст сохранившейся третьей редакции книги комментариев Теона к «Альмагесту» Клавдия Птолемея. Также известны и другие её работы: редакция комментариев Теона к «Началам» Евклида и «Астрономический канон».