Пять чувств

Иерей Рустик Лужинский
«Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом»

«Если в обыкновенном сражении бывают перерывы по каким-либо причинам, да и продолжительность всякой борьбы имеет конец, то в "борьбе с лукавым, — говорит Златоуст, — никогда нельзя ни сложить оружие, ни предаваться сну для того, кто желает всегда оставаться не раненым. Необходимо избрать одно из двух: или, сняв оружие, пасть и погибнуть, или всегда вооруженным стоять и бодрствовать. Этот враг всегда стоит со всем ополчением, наблюдая за нашей беспечностью и гораздо более заботится о нашей погибели, нежели мы о своем спасении. Особенно трудной борьбу с ним делает для непостоянно бодрствующих то, что он невидим нами и нападает внезапно».  Свт. Иоанн Златоуст.

Пять чувств, – пять ворот!
В крепость враг опять бьёт,
Не будет душе тут пощады!

Враг душ у дверей!
Словно стая зверей,
И в аду выдаются награды!

Вот зрение, слух!
Обманул враг нас вдруг,
Укутав красивым виденьем!

Вот он вкусом сманил!
Осязаньем добил,
Обоняньем сманил на мгновение!

Враг хитёр и силён!
Но Крестом поражён,
Ведь Христос был как мы Человеком!

Бог у наших дверей!
Прочь вся стая зверей,
Разбегутся с Христовым рассветом!

Пять чувств, – пять ворот!
В крепость враг не пройдёт,
Если будем на страже сражаться!

Бог у наших ворот!
Если надо Умрёт!
Если мы там не будем сдаваться!

15.02.2022 г. (22 час 03 мин.) Праздник Сретения Господня. Редакция газеты «Православное Слово». Пос. Октябрьский, Устьяны, Архангельская обл.