Рассуждения стихо говорящего

Илья Цейтлин
Наедине с собой, без суеты,
приходится, порою, неуютно,
тому виною чувства нагота,
как следствие, такая прямота,
что нечто, представлявшееся смутно,
вдруг обретает резкие черты.

Не хочется реальности внимать,
но резкость отнимает шанс спасенья
и выставляет неоплатный счёт.
Стихи к оплате.  Кто там разберёт,
где истина, где краски впечатленья,
где правда – мать, где псевдо – синима.

Уединенье, – точно приговор,
обжалованию не подлежащий
как неизбежность, что покуда ждёт,
но подступает, крадучись, как кот,
и заклинает стихо – говорящий,
рок, точно ствол, приставленный в упор…