От творения до созерцания

Виктор Грабарев
Когда годам нет трёх десятков
И сил хватает жизнь творить,
Нам мнится мир чудесной сказкой,
Сошедшей с солнечных орбит.

Вокруг огромные пространства
Открытых далей и земель
И звёздный купол постоянства
Цветущих зорь из тьмы ночей.

Любви волшебные приливы
Смывают прах былых забот
И вновь библейские оливы
Цветут средь жизни быстрых вод.

Роятся мысли дел полезных,
Слова весомость обрели
И совершенство форм телесных
Венчает твёрдый шаг в пути.

Грядут свершений важных годы
И груз больших и малых дел,
Иного цвета небосводы
И разуменье твёрдых тел.

Затем почёт и уваженье
Займут в душе свои места
И будет дан источник тленья
Картины прежнего холста.

Палитра новая предстанет
В сюжетах зрелых жизни дней
И яркость красок поубавит,
Добавив пуха тополей.

А мир останется любимым,
Но формы яви уж не те,
И в дне, сознательно творимом,
Не будет места суете.