Отдых после боя

Николай Ледаков
 По одноимённой картине Юрия Михайловича Непринцева (1909-1996гг)
и по мотивам поэмы Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин".


Бой был трудный, бой был жуткий,
Но солдатская душа
Жаждет смеха, жаждет шутки.
Как улыбка хороша!

Средь друзей Василий Тёркин
На поляне под сосной
Угощает всех махоркой,
Поднимает их настрой.

Так и сыпет прибаутки,
Знает Тёркин цену им.
С ними можно биться сутки,
С ними взвод непобедим!

Скоро Гитлеру могила,
Скоро Гитлеру конец.
Смех и юмор – это сила! –
Знает, Вася-удалец.

Он в атаке там, где трудно,
В бой ведёт всех за собой.
На душе тепло, уютно,
Если есть солдат такой!

Обдаёт Василий жаром,
Шуткой греет тишину.
Говорит народ недаром –
Тёркин выиграл войну!