Не просто печальные мысли

Татьяна Демидова Поливаева
Откуда приходят печальные мысли?
Возможно из сумерек тёмных углов,
Когда-то неправедно прожитой жизни,
От наших скелетов из старых шкафов.

Мы спрятали их от себя и забыли
В надежде не вспомнить о них никогда.
Но как глубоко мы бы их не хранили,
Они нас отыщут везде и всегда.

И вот в тишине обустроенной жизни,
Когда никого подвоха не ждёшь,
Приходят как тени, печальные мысли,
С вопросом: "А как ты на свете живёшь?"

И как не гони их, они не отстанут,
Нарушив привычный покой и уют.
Нам вынесут мозг, до печёнок достанут,
И жить нам спокойно и спать не дадут.

Но это не просто печальные мысли,
А совесть, которая дремлет порой.
И вот в тишине обустроенной жизни
Она вдруг проснулась и стала судьёй.

А если она нас нашла - это значит,
Что хочет напомнить о наших долгах,
Которые каждый когда-то заплатит
И рядом живущим, и на небесах.