Случай на театре

Лада Мали
       Источник вдохновения: Александр Бирт http://stihi.ru/2022/01/27/6170

Без политических или иных ассоциаций.
Просто куклы…


Свободы дух, сомнение и смута,
Мятежный ветер бродит в головах!
И вот на сцене кротких  кукол  труппа
Уже готова сделать первый шаг.

Мальвина речь читает, запинаясь,
Пьеро вкатил фанерный броневик.
И Артемон, актёрам всем на зависть,
Из реквизита свистнул дробовик.

Звучат призывы: Кукловода в ящик!
Долой  тирана власть!  jNo pasarаn!
Кто воли ждёт, её  тот и обрящет!
…И сборы за спектакли тоже нам!

Срываем путы!  По заслугам  делим кассу…
На сцене парусится алый шёлк…
Нет деспотии! К чёрту Карабаса!
А Карабас вдруг плюнул  …и ушёл.

… И вот лежат бессильно на помосте –
Оборваны все нити, жизнь ушла,
Пьеро, Мальвина, и  другие «звёзды».
Какой пассаж, perdit monocle, что за дела?

Без кукольника всё  остановилось.
Свободным быть не каждому дано.
У кукол воли нет. В ногах нет силы.
Мятежное закончилось кино…

Грустна Мальвина. Артемон не лает.
Пьеро молчит. Вся труппа жадно ждёт,
С холуйским вожделением мечтая,
Когда ж придёт к ним новый кукловод…